給食管理業務

患者さんの病状に合わせた適切な食事をお届けし、疾病の治療、病状回復のお手伝いをします。一般食のほかにも、エネルギーコントロール食や塩分コントロール食など、多くの食種を設けており、様々な疾患に対応いたします。さらに咀嚼・嚥下機能や消化器症状に合わせ、主食や副食の調理形態も様々選択できるようにしています。治療による食欲低下・食事摂取不良時には、提供量を半分にしたハーフ食の提供や栄養補助食品を付加できるよう患者さんと相談しながら調整を行っています。食事が栄養補給のためだけでなく楽しいひととき“と感じられるよう、季節や行事に合わせたイベント食や選択食(写真AB食参照)などを取り入れています。当院でご出産された方へお祝い膳もご提供しています。

A食例ホキA食例ハンバーグ

A食例)ハンバーグデミソース煮、彩り野菜とホキの黒酢あん

ハンバーガーオムライスハヤシ

B食例)とろっと卵のオムライスハヤシ、ハンバーガー

   お祝い膳

お祝い膳
入院中(出産後)の食事は こちらからご覧いただけます
(治療食等は別のメニューとなります)

お正月節分                 

お正月                  節分

七夕バレンタインデー

バレンタインデー             七夕

ハロウィン土用丑

土用の丑の日               ハロウィン

大晦日クリスマス

クリスマス                大晦日


食事提供数

 

2022年度

2023年度

常食(/食)

94645

93699

軟食(/食)

61789

65395

特別食(/食)

129882

133060