栄養科概要

栄養科の理念と目標

治療の基本は栄養状態を良好に保つことを念頭に、年齢、病状を考慮した適切な病院食を安心・安全に提供いたします。

栄養科の基本方針

  1. 患者さんの権利を尊重し、社会的背景、食習慣に配慮した栄養・食事指導を行います。
  2. 衛生管理を徹底し、質の高い料理の提供を目指し満足度向上に努めます。
  3. 他部署と協力し、チーム医療に参画し、早期退院・社会復帰への支援を行います。
  4. 常に新しい専門的な知識、技術を習得し栄養情報の収集に努めます。
  5. 教育・研究の一翼を担い、医療人としての管理栄養士の育成を推し進めます。

在籍

管理栄養士 6名 栄養士 1名