ホーム>トピックス>がん教育に関わる外部講師派遣 東京学館高等学校

がん教育に行ってきました!

印旛郡酒々井町にある東京学館高等学校より依頼いただき、2024年10月10日(木)に、がん診療センターの関口相談員が3年生385名を対象に「がん教育」を行いました。「知っている?がんのこと~大切ないのちだから・・・正しく知ってほしい~」のテーマで、正しいがんの知識、がん予防などについて講義させていただきました。
高校生は、タバコに興味を持つ年代です。講演でも喫煙の話をしました。喫煙とがんとの因果関係は明らかなこと、行える治療もできなくなる可能性があること、がんになるリスクが高くなることなど、分かりやすく説明しました。
講演後、看護師を目指している生徒さんとお話させていただき、勉強になったとのお言葉をいただきました。
生徒の皆さんが、講義させていただいた内容を、自分や家族に活かしてくれることと思います。
 当院では、「年齢に準じた分かりやすいがん教育」をモットーに、相談員が講義を行っております。次回は中学校に行く予定です。

東京学館高等学校講演会1 東京学館高等学校講演会2

東京学館高等学校講演会3