学校法人日本医科大学個人情報の保護について

本法人における個人情報を適正に取り扱うため「個人情報の保護に関する規程」を制定し、これに関する法令その他の規範を遵守するとともに、適宜見直し、改善していきます。

個人情報の取得について
適法かつ公正な手段により個人情報を取得します。

個人データの利用目的と取扱い
本法人の管理・運営にかかわる業務において必要な事項を処理することを目的に、その業務上必要な権限が与えられた者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいて取り扱います。

個人データの第三者への提供
原則として、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者へ個人データを提供することはありません。ただし、法令及び本法人の規程の定めるところにより、所定の個人データを本法人関係団体に提供する場合は、提供先で適切な取扱いがされるよう管理監督を行います。また、本人が個人データの提供を停止したいときは、所定の手続による請求により、遅滞なく当該個人データの提供を停止します。

個人データの管理
本法人の取り扱う個人データについて不正アクセス、個人データの紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するため、必要に応じて、組織的、人的、物理的及び技術的安全管理措置を講じます。

個人データの利用目的の通知の求め、又は開示、訂正、利用停止等
本人から個人データについて、利用目的の通知の求め、又は開示等これらの請求が行われた場合は、合理的な範囲で遅滞なく対応します。

個人データの利用目的の通知の求め、又は開示等の請求の受付窓口
保有個人データに係る業務の所管部署が窓口となります。

総務部総務課